Водоочистка и загрузки для чистой воды

9 марта 2021

Системы водоочистки необходимы практически каждому, кто пользуется водой из скважины дома или на предприятии, ведь вода, которая поднимается с недр земли не является идеально чистой и содержит различные примеси, которые могут портить сантехнику и негативно влиять на организм человека. Чтобы исправить данную проблему используют систему водоочистки, которая устанавливается после результатов химического анализа воды.

Для бытовых скважин чаще всего проводится стандартный хим анализ на 11 компонентов. Для юр лиц список бывает более расширенным, например, для детских садов, лагерей, медицинских

imageучреждений требуется еще радиология воды или более расширенный список основных компонентов, так как существуют строгие регламентированные требования, регулярно проводятся проверки.

Компонентов, на которые можно проверить воду, великое множество, проверять воду на все нет особого смысла и будет очень дорого, поэтому берется либо стандартный список, либо клиент озвучивает конкретные проблемы.

Распространенные проблемы:

1. Железо в воде – желтый или рыжий оттенок воды с радужной пленкой на поверхности, вода имеет запах и вкус железа.

2. Марганец в воде – проявляется в виде подтеков коричневых и красных подтеков, имеет                                                                                                         запах болотистой воды.

3. Жесткость воды – это избыток солей калия и магния, проявляется в виде горьковатого вкуса, известкового налета на сантехнике и накипи.

4. Сероводород в воде – проявляется в виде неприятного запаха тухлых яиц, это летучий газ, отравляющий организм человека при вдыхании.

5. Высокая минерализация воды – оседает солевыми отложениями на сантехнике и водонагревательных приборах

6. Нитраты в воде – являются продуктами распада азотсодержащих белковых соединений, источниками которых могут быть бытовые отходы, стоки септиков, захоронения людей или животных, а также могут быть вызваны удобрениями для почвы

7. Цветность и мутность воды часто бывают следствием избытка железа или марганца, которые окисляясь выпадают хлопьями в осадок и окрашивают воду, или же, если железо и марганец в норме, это могут быть органические гуминовые соединения.

8. Перманганатная окисляемость – характеризуется содержанием в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Окисляемость позволяет комплексно оценить загрязнение воды органическими веществами.

 

Порядок подготовки системы водоочистки перед сбором воды на анализ.

Перед сбором химического анализа нужно демонтировать картридж очистки (если имеется), для качественного анализа воды. Демонтаж осуществляется следующим образом: Вначале перекрываем краны, по которым вода поступает в гидроаккумулятор и картридж, далее выключаем насос и спускаем воду с гидроаккумулятора, и выкручиваем картридж. После данной процедуры вода будет идти прямо из скважины по трубам, что даст полное понимание какие вещества она содержит в себе.

Порядок сбора воды:

Для определения вредных веществ необходимо принести в лабораторию 3 литра воды, однако нужно знать несколько важных пунктов во время сбора. Перед тем, как налить воду, бутылку необходимо промыть 2-3 раза исходным раствором (водой из-под крана) и набрать до самого горлышка, чтобы не было воздушного пузыря, который может испортить состав воды. А теперь мы готовы вам рассказать лайфхак, как правильно закрывать бутылку, чтобы не было воздушной пробки – берем нашу емкость и сжимаем ее, чтобы вода начала немного выливаться, а далее закрываем бутылку и в итоге наша емкость полностью заполнена водой и не содержит воздуха.

 

Дальнейшие действия

После получения анализа с лаборатории мы можем точно понять какие вещества нам нужно убрать с воды, чтобы она стала питьевой. Мы имеем большой опыт, связанный с установкой системы водоочистки и сейчас расскажем про некоторые случаи.

1. Для решения проблем с железом мы используем различные химические загрузки, выбор загрузки зависит от содержания железа в воде.

– До 6 мг используют: Экоферокс

– От 6 до 8 мг: манганизм

– Если содержание железа в воде от 8 до 10 мг, то вначале используем аэрационную колонну, которая окисляет железо с двухвалентного до 3-х валентного, а потом используем загрузку экоферокс или мангонизм, которые уберут железо с воды.

– Когда в воде содержится от 10 до 20 мг железа, то аэрационная колонна уже не поможет и в данной ситуации необходимо использовать хлор.

Данный процесс осуществляется следующим образом – вначале мы делаем контактную емкость, в которую заливается вода с железом и все это дозируется хлором. В емкости происходит реакция, железо выпадает в осадок, далее с помощью насосной станции мы забираем воду и подаем её на аэрацию, чтобы окислить железо (которое окислилось хлором в контактной емкости), а уже затем убираем железо с помощью экоферокса или манганизма. Если после контактной емкости в воде остается мало железо, то мы не подаем ее на аэрацию, а сразу направляем воду на обезжелезивание (с помощью химической загрузкой).

 

2. Для решения проблемы с сероводородом ставится емкость для безнапорной аэрации. В нее вода направляется и отстаивается, после чего сероводород испаряется из ёмкости. Либо используем аэрационную колонну, которая отдувает из воды сероводород. Далее воду подаем на обезжелезивание

image

3. Марганец мы убираем феролоксом. Если в воде присутствует железо, то мы можем смешать загрузку экоферокс (обезжелезивание) и феролокс (загрузка демонганации) в одной колонне, за счет того, что мы будем убирать железо, параллельно будет убираться и марганец. Если же

в воде нету железа, то феролокс не поможет, так как он вступает в хим реакцию только с железом. Следовательно, если в воде есть железо и марга

нец, то мы помещаем две загрузки в одну колонну. Если нету железа, то для очищения от марганца мы используем ионообменную смолу.

 

Очень важно!

Нужно располагать колонны в правильном порядке! Например, если у вас содержание железа в воде превышает 10мг, то по после понижения валентности с помощью хлора нужно будет убрать железо (экоферокс, манганизм), а далее через угольную колонну избавиться от хлора, потому что ионные смолы боятся хлора. Если мы не произведем очистку воды, то хлор сожжет все смолы и придётся менять систему.

Если у вас существуют какие-то другие проблемы с водой, то оставьте свой номер на сайте или позвоните по телефону, наши менеджеры с радостью проконсультируют вас и ответят на все вопросы.