Как выбрать место для установки скважины под воду

13 марта 2019

Узнайте, как правильно выбрать место для бурения скважины, чтобы потом было несложно проводить осмотр, производить мелкие технические работы и со временем не ухудшилось качество воды.

Несмотря на то, что подземные воды есть практически везде, в Иркутской области они залегают на разной глубине от поверхности. Если вы хотите пробурить скважину на участке, то сначала выберите место для установки скважины, проверьте воду в лаборатории, если планируете использовать ее в качестве питьевой.

Сложно выбрать место для бурения скважины если:

В этих случаях вода может глубоко уйти под землю и придется использовать сложную буровую технику, что повлияет на стоимость буровых работ.

Осмотр местности перед бурением скважины под воду

Выбирая место для установки скважины важно обращать внимание на особенности уже обустроенной местности, ландшафтный дизайн, так как она должна оптимальная вписаться среди жилых и хозяйственных построек, клумб, деревьев.

Удобно, когда скважина обустраивается в подвале. Не нужно проводить земляные работы, прокладывать коммуникации, экономятся средства на утеплении. Но согласно СНиП располагать скважину в подвале запрещено, даже если он еще не построен. Это связано с тем, что большинство работ, которые будут впоследствии проводиться в скважине, например, замена насоса, требуют использования крупногабаритной техники, а в подвале дома разместить ее невозможно.

Чтобы правильно выбрать место для скважины необходимо внимательно изучить план участка, желательно, если это будут документы инженерно-технического обследования дачного участка с точными замерами глубины водоносных горизонтов. Так можно максимально точно рассчитать глубину скважины и правильно выбрать метод бурения.

Технические моменты, на которые необходимо обращать внимание

Важно серьезно подойти к выбору места под скважину на участке, учесть рельеф местности, наличие других коммуникаций и т.д.

Вывод

Чтобы правильно выбрать оптимальное место для бурения скважины изучите внимательно местность, расспросите соседей, воспользуйтесь консультацией специалистов. Лучшим местом будет лужайка, обеспечивающая хороший подъезд к обустроенной по всем правилам скважине. Люк, приемку, кессон вы всегда сможете прикрыть садовой скульптурой или небольшим фонтаном. Кроме этого, вы значительно упростите организацию полива прилегающей территории в летний сезон.