Процесс бурения скважины под воду и его особенности

13 марта 2019

Бурение скважин – это единственный способ достичь максимально глубоких водоносных слоев за счет большей глубины канала, чем при обустройстве обычного колодца, который позволяет использовать только верхние водоносные пласты.

 

Запланировав на участке бурение скважин под воду необходимо соблюдать несколько основных этапов. Предлагаем небольшой алгоритм, который поможет вам сделать всё правильно.

Для начала необходимо обратиться в компанию, занимающуюся бурением скважин в Иркутске и Иркутской области. Инженеры, техники, рабочие бригад нашей компании готовы предоставить комплексные услуги по бурению и ремонту скважин как физическим, так и юридическим лицам.

Сотрудничая с нашей компанией договор на бурение скважины, вы получаете весь комплекс услуг, работая с одним подрядчиком.

После заключения договора на бурение скважины под воду на место приезжает замерщик. Он рассказывает, как будет происходить бурение, вода какого качества будет на участке с учетом глубины залегания водоносных пластов. Замерщик поможет выбрать место для бурения скважины, вода в которой всегда будет чистой.

На месте специалист расскажет об особенностях бурения, произведет расчет и скажет, сколько примерно по времени займет бурение скважины на участке. После осмотра местности он расскажет, с какой стороны заедет буровая машина, оценит сложность бурения на участке, определит основные условия бурения скважин и объяснит, что скважина будет буриться до чистой воды.

На месте вы сможете задать вопросы, уточнить, как будет происходить бурение скважин, нужна ли будет потом очистка и ремонт скважин под воду.

Подготовительные работы

После выбора места бурения и оценки местности проводятся подготовительные работы. Если недалеко находятся жилые и хозяйственные постройки, малые архитектурные формы, то их лучше прикрыть полиэтиленом, чтобы не замазать грязной водой с песком и почвой.

Технология бурения скважин

Существует много разных технологий, но все они состоят из трех основных операций:

  1.  Разрушение породы

Горная порода разрушается и поднимается на поверхность механическим способом. Для бурения на промышленном участке или даче используется буровая машина на базе автомобиле Урал. В качестве специального инструмента, разрушающего породу используется прикрепленное к буровой штанге шарошечное долото, которое вращается двигателем установки для бурения.

  1.  Промывка скважины, извлечение породы

Для этого используется гидравлический способ с помощью специальной промывочной жидкости. Это может быть глинистый, известковый состав, вода. Достать породу из скважины можно и с помощью шнека, буром или пневматическим способом.

  1.  Закрепление стенок готовой скважины

Для этого используются специальные обсадные стальные трубы. Если планируется использование воды для питьевых нужд, то не рекомендуем использовать оцинкованные трубы, а нержавеющая труба нерентабельна из-за стоимости. Последнее время все чаще используется бурение скважин с двойным обсадом, когда основная колонна из стали и дополняется вкладышем из ПВХ или ПНД трубы отечественного или импортного производства. Сооруженная таким образом скважина имеет повышенные эксплуатационные свойства, так как труба не окисляется, а значит – не загрязняет воду.

Технология бурения предусматривает последовательную обсадку скважины под воду металлическими трубами в один обсад. Это рационально, если планируется скважина небольшой глубины, нет геологических осложнений или низкого дебита. При заказе бурения промышленных скважин для водоснабжения предприятий, многоквартирного дома рекомендуется тройной или более обсад, позволяющий достичь значительных глубин.

  1.  Прокачка скважины под воду

Последний этап строительства скважины на воду в Иркутске и области – прокачка, пока не пойдет чистая вода. При этом осуществляются необходимые замеры параметров, например статического и динамического уровня. Это необходимо для правильного подбора водоподъемного оборудования.

Сотрудники нашей компании соблюдают все этапы бурения скважин, делаем даже больше чем по смете. Потому нас часто выбирают по рекомендациям. Если вы планируете бурить скважину весной или летом – оформите предварительную заявку, чтобы забронировать удобное для вас время.

 

Follow by Email
Facebook
YouTube
Instagram