Виды скважин под воду

13 марта 2019

Если вы хотите обустроить на даче, возле дома источник питьевой воды и получить действительно чистую воду, то без скважины не обойтись.

На глубине более 40 метров по-настоящему чистая вода, так как поверхностные воды туда почти не попадают, грунтовые успевают хорошо отфильтроваться. По этой причине вода в скважинах чище, чем в колодце, хотя и более минерализованная.

Если хотите решить проблему чистой питьевой воды с помощью скважин на воду, то сначала определите глубину бурения скважины, определитесь с видом, то есть, какое решение лучше выбрать. Вот здесь вы можете ознакомиться с картой глубин Иркутской области

Существует несколько видов скважин под воду, каждый из которых имеет свои особенности.

Скважина под воду с одним обсадом

 

 

Если водоносный слой находится на глубине до 200 м, то на участке можно пробурить скважину под воду с одним обсадом. Для этого используется специальное оборудование для бурения, труба, имеющая d=159 мм. Перед началом работ по бурению на участке проводится осмотр места, берется проба почв для определения механического состава.

Внимание! Чем сложнее по механическому составу почва, тем быстрее изнашивается бур, поэтому стоимость услуг выше.

Стенки скважины под воду после бурения обязательно закрепляют специальной стальной обсадной трубой d=159 мм. Рабочие бригады опускают её в пробуренную скважину так, чтобы она доходила до верхней границы первого водоносного горизонта. Обычно это песчано-гравийные или пески, сильно насыщенные водой.

После проведения работ по закреплению обсадной трубы начинается второй, более сложный этап работы. В обсадную трубу, используя специальное оборудование, опускают еще одну трубу, имеющую меньший диаметр, обычно d=125 мм, с целью ее доведения до нижней границы водоносного горизонта. При этом необходимо несколько углубится в водонепроницаемые слои пород. Часто требуется установка специального фильтра, чтобы защитить скважину от частиц грунта первого водоносного слоя, которые могут попасть в воду. Причем диаметр установленного фильтра должен быть несколько меньше диаметра обсадной трубы изнутри. Опускается он на глубину с помощью специальных штанг, замков. После установки и фиксации фильтра труба удаляется, образованное внутри пространство уплотняется с помощью специального цементного раствора.

Посмтотире стоимость бурения скважины в один обсад у нас на сайте

Скважины под воду с двойным обсадом

 
 

Если водоносные породы находятся на значительной глубине, то при погружении возрастает сопротивление грунта. В такой ситуации одной трубой не обойтись. Для этого используются две или более обсадных труб, имеющих разный диаметр, который постепенно уменьшается по мере использования. После того, как труба, имеющая максимальный диаметр, установлена на глубину в нее опускают еще одну трубу, но меньшего диаметра, стараясь достигнуть требуемого значения глубины. Чаще всего буровые работы проводят именно с помощью метода двойного обсада.

Посмтотире стоимость бурения скважины с двойным обсадом у нас на сайте

Промышленное бурение скважин с тройным, и более обсадами

Такая скважина имеет телескопический внешний вид, так как для достижения необходимой глубины используются три и более обсадов.

По мере заглубления между обсадными трубами образуются концентрические зазоры. Чтобы не нарушать технологию они обязательно тампонируются или заделываются специальным цементным раствором. Обычно используют тампонажный портландцемент, предназначенный для заделывания зазоров при бурении скважин под воду. Важно, чтобы до начала схватывания раствора было от 2-3 часов. Если грунты скальные, то крепление стенок не требуется.

Чем сложнее грунты, те сложнее буровая установка для бурения скважин. Такая скважина под воду имеет выше стоимость, для ее обустройства необходимы специальные буры для бурения скважин, а буровая установка комплектуется дополнительными механизмами.

Посмтотире стоимость бурения скважины с тройным и более обсадом у нас на сайте

 

Скважины под воду с малогабаритной установкой

 

Если после технического осмотра территории установлено, что средняя глубина залегания водоносных горизонтов 20-70 м, то целесообразно использовать малогабаритную переносную буровую установку для ручного бурения.

Главная ее особенность – низкая себестоимость готовой скважины. Может переноситься по частям, бурение осуществляется вручную, поэтому скважину можно пробурить в любом, даже труднодоступном месте.

 

Габариты установки

Такая установка не имеет аналогов и отлично подходит для бурения неглубоких скважин.

 

 

Что бы подбробно ознакомиться с ценами на бурение скважин перейдите на наш сайт.