Бурение скважин: выбор места и правильный запуск

8 марта 2019

Для полноценной работы оборудования (водяного насоса, компрессора), требуется обустроить скважину для воды по всем правилам. Это важный этап, так как для полноценной работы предприятия, бесперебойного водопотребления важно, чтобы в процессе эксплуатации не возникло проблем, а для этого необходимо:

  1.   Правильно выбрать место на участке.
  2.   Определиться с глубиной скважины.
  3.   Пробурить скважину и утеплить ее перед началом эксплуатации.

Бурение скважины – затратное мероприятие, требующее от владельца дома или руководителя предприятия четкого планирования и финансовых затрат.

Стоимость бурения скважины, обычно рассчитывается по следующей схеме: услуга рабочих + глубина бурения + трубы для скважины. Самый затратный пункт – глубина бурения. Поэтому нужно знать, на какой глубине залегают подземные воды. Из этих данных, складывается стоимость работы.

Как выбрать место для бурения скважины?

Вода может понадобиться для промышленных зон, например, для ввода в эксплуатацию котельной, Бурение скважин: выбор места и правильный запуск

подачи чистой питьевой воды в водопроводную систему населенного пункта, технических нужд, а также для личных нужд граждан, например, полива овощей и ягод. Чтобы подача воды была организована максимально грамотно, необходимо правильно выбрать место для бурения скважины под ключ.

В первую очередь нужно выбрать компанию. В интернете много объявлений, но обязательно смотрите на выполненные работы, на рабочие кейсы, чтобы оценить уровень профессионализма сотрудников и выполнение обязательств.

Дальше надо определиться с местом, где будем бурить скважину. Это важный момент, и подойдите к нему очень серьезно. При выборе участка обратите внимание:

Наши сотрудники, перед тем как оценить место для бурения скважины в Иркутске или области, обязательно проводят геологоразведочные работы, определяют наиболее выгодные территории и только потом вместе с Заказчиком определяют место под скважину.

Какой глубины бурить скважину?

Бурение скважин: выбор места и правильный запускГлубина бурения скважины зависит от местности. В некоторых местах достаточно выкопать яму глубиной 5 м., на других участках, нужно бурить до 100-200 метров. Точную глубину можно определить только в ходе проведения геологоразведочных работ. Но, есть некоторые признаки, по которым вы сможете сами определить примерное расстояние до подземных вод.

В горных местностях обычно производится бурение стометровых артезианских скважин, так как до воды сложно добраться. На равнинной местности достаточно сделать 10-20 метровую скважину. В Иркутской области глубина залегания водоносных горизонтов, пригодных для использования в качестве питьевой воды, составляет от 10 м (первый водоносный горизонт) и до 220 м. Это примерная информация, так как иногда даже на равнинах, приходится бурить скважину более 20 метров, так как подземные воды находятся на значительной глубине. Точные выводы делаются только после детального изучения материалов разведки.

Утепление скважин перед вводом в эксплуатацию

После того, как скважина на участке пробурена, начинаем обсыпать трубу, и делаем небольшой скат для воды. Это нужно для того, чтобы вокруг трубы не скапливалась вода. Влага, расположенная близко к скважине, постепенно впитывается в землю и проникает в колодец, в результате чего ухудшается качество воды.

После того, как труба будет наполовину засыпана, верхнюю часть скважины надо закрыть, чтобы земля не попадала в колодец. Для этого используются специальные крышки.

В условиях резко континентального климата Иркутской области важно правильно утеплить трубы. Это важный этап, так как в холодное время года вода часто замерзает в трубе, не дойдя до дома. Для утепления используются специальные материалы, при необходимости дополнительно устанавливается специальная система подогрева. Ее необходимо включать только тогда, когда на улице температура опуститься ниже 0 градусов.

Соблюдение этих и других моментов позволит провести работы быстро и качественно. В среднем, как показывает опыт, нужно 1-2 недели для поставки оборудования и до 3 дней для проведения работ на участке и сдачи скважины в эксплуатацию.


Мы готовы уже сейчас рассмотреть основные моменты, связанные с бурением скважин в промышленной зоне или на приусадебном участке.

Свяжитесь с менеджером компании и обсудите детали сотрудничества.