Вода в доме как в квартире. Реально?

26 мая 2019

В этой статье вы узнаете, как утеплить скважину и пользоваться водой в частном доме как в квартире.

Существует 2 варианта водоснабжения из скважины:

1) Вода из скважины сначала набирается в бочку

Мы набираем воду из скважины в бочку и насосной станцией раздаем воду по дому. Емкость под воду как правило стоит в доме на крыше или в техническом помещении (котельной). Насос в скважине включается и выключается автоматически благодаря поплавку установленному в емкость. Такой способ водоснабжения менее бюджетный на первый взгляд, но имеет ряд минусов: такая конструкция занимает много места в доме. Насосная станция в свою очередь имеет определенный уровень шума.

Вода в доме как в квартире. Реально?

2) Вода из скважины набирается в гидроаккумулятор и управляется комплектом автоматики

Вода из скважины набирается в так называемый гидроаккумулятор на 100 литров (герметичный бак с давлением воздуха внутри него и резиновой мембраной). Насос в скважине включается и выключается автоматически за счет реле давления. Сам гидроаккумулятор устроен таким образом, что сочетает в себе функцию бочки и насосной станции что позволяет сделать работу системы практически бесшумной. Так же в комплект входит реле сухого хода, оно предотвращает сгорание насоса в случае аварии на трубе от насоса до автоматики. Система очень компактна.

Вода в доме как в квартире. Реально?

После того как мы определились с вариантом системы водоснабжения, нужно понять, как подвести воду в дом.

В этом нам поможет кессон. Кессон это как теплый дом для скважины. Строят его под землей на глубину, ниже глубины промерзания. В Иркутске эта глубина составляет от 1,8 до 2,5 метра.

Кессоны бывают трех типов. Мы рассмотрим вариант из железобетонных колец.

Если оборудование будет стоять в доме то можно использовать стандартную комплектацию из двух полутораметровых колец, плиты перекрытия, горловины и люка. Такой комплект позволит нам уложить трубопровод от кессона до дома на глубине трех метров и избежать его промерзания.

Если в доме нет места для установки оборудования, то можно сделать утеплённый кессон. Он состоит также из двух полутораметровых колец, двух плит перекрытия и метрового кольца, люка. Данный конструктов поможет нам создать эффект подвала с двумя входами. Это как подвал в частном доме. Сначала мы открываем первый люк, спускаемся на метр, открываем второй люк и спускаемся уже к оборудованию. В утепленном кессоне без проблем помещается сто литровый гидроаккумулятор, реле давления и холостого хода, комплект фильтров грубой и мягкой отчистки и материалы для обвязки.

Вода в доме как в квартире. Реально?
Вода в доме как в квартире. Реально?

Все изделия устанавливаются на закладные, что позволяет не допустить сдвига конструкции в сторону. Кессоны можно дополнительно гидроизолировать битумом и поставить изделия на раствор цемента. Так же можно дополнительно провести освещение, добавить розетку для подключения обогревателя на случай суровой зимы и поставить лестницу.

Вода в доме как в квартире. Реально?

При правильном подборе оборудования и проведении земельных работ с учетом всех технологических моментов, вы получите воду, которой можно пользоваться как в квартире. Вы открыли кран и вода под напором начинает поступать к вам.