Особенности бурения для загородных домов

26 мая 2019

Глубоко будете бурить?

А зачем нужно три трубы?

А почему другу обошлось дешевле?

 

Ответ на всё один — правила бурения диктует местность. Глубина и сложность скважины напрямую зависят от геологического разреза участка. В этой статье вы узнаете про тонкости бурения на примере Иркутского района. Здесь есть шесть основных трактов, и на каждом свой разрез.

 

Байкальский тракт

С правой стороны, в береговой зоне грунтовая вода подходит близко — поэтому обязательно бурение с двумя обсадными трубами. Вдали от берега другой разрез, и таких проблем нет. Собственно, как и на левой стороне.

А вот в Листвянке начинаются сложности… На 22 метрах обнаруживается первая вонючая вода, на 50 метрах — вторая, их надо перекрывать обсадной трубой. Соответственно, бурить приходится в три обсада, и цена вырастает.

Качугский тракт

По правой стороне в садоводствах воды уже мало, приходится углубляться ниже 160-200 м.
За Хомутово ситуация обратная: лучше бурить до 20-23 м, дальше — вечная мерзлота. Если опуститься ниже, то вода будет постоянно замерзать, в этом случае на насос придётся надеть греющий кабель.
В самом Хомутово вечной мерзлоты нет. Однако в низине до 15 м вода грязная. Есть водонос на 40 м, но он уже истощается, так как Хомутово и Урик активно застраиваются. С третьего водоноса вода хорошая.

Голоустенский тракт

Владельцам домов на правой стороне (до 13 км) и на левой (до 25 км) повезло: скважины здесь бурятся без особых проблем, с одной обсадной трубой.
А вот на правой стороне после 13 км и на левой после 25-го встречаются отложения мрамора и гранита. Грунт настолько твёрдый, что «съедает» буровой инструмент. Поэтому стоимость бурения будет выше.

Московский тракт

Первая грунтовая вода находится близко, но из-за соседства Ново-Ленино, Батарейной и Ангарска вся она (до 25-метровой глубины) отравлена фекальными водами, мазутом, ГСМ — на ней даже образуется радужная пленка. Понятно, что весь этот верх нужно перекрывать трубой и бурить ниже.

Мельничная падь

Грунт здесь однородный и устойчивый, есть одно «НО»: 40-метровый водоносный горизонт почти истощился. То есть на глубине 40-60 м воды уже не найти, приходится опускаться до 70-80.

Александровский тракт

В низине достаточно пробуриться на 15-20 м. Вверх по тракту делают скважины на 50-90 м, проблем не возникает.

х

Напишите номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 5 минут

Спасибо за оставленную завку, мы перезвоним вам в течении 5 минут