Кессоны для скважин и их особенности

13 марта 2019

Что такое кессон?

Если коротко — тёплый дом для скважины. Без кессона вода не сможет поступать круглогодично в дом, потому что будет перемерзать. Кессон специально закапывают ниже уровня промерзания земли, на глубине 2,5-3 метра.

Существует 3 вида кессонов:

 

1) кессон из железобетонных колец

Чаще всего в Сибири используется кессон из железобетонных колец — то, что мы привыкли называть колодцем. Его можно сделать неутепленным, если оборудование (гидроаккумулятор, реле давления и сухого хода, монометр и т.п.) будет стоять в доме. В противном случае колодец должен быть утеплённым.

2) Металлический кессон

Минус только один: цена (обойдётся в 50-60 тысяч руб, то есть в два раза дороже ж/б). Из плюсов: герметичность, чистота, стопроцентная защита от талых вод. Кстати, такой кессон можно использовать как подвал — например, для хранения овощей

3) Пластиковый кессон

Такие ёмкости стоят ещё дороже, порядка 80-90 тысяч с монтажом. Зато внутри можно спокойно разместить оборудование. Идеально подходят для местности с близким уровнем грунтовых вод.

Конечно, трубу от скважины до дома можно проложить и по верху. Но тогда ее придётся утеплять и постоянно обогревать. А это значит, конструкция будет энергозависимой. И если зимой отключат электричество, она просто лопнет. Поэтому оптимально закопать трубу на 2-2,5 метра под землёй и поставить кессон