Расположи скважину для воды правильно!

12 февраля 2021

Сегодня мы расскажем вам: как правильно пробурить скважину для воды и проложить водопровод, какое должно быть расстояние скважины от дома и почему, можно ли делать скважину под домом и в гараже, а также еще многое полезное!

1. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Согласно САНПИНу скважина должна находиться минимум на расстоянии 30м от ближайшего источника загрязнения. В условиях обычного участка соблюсти 30м, никак не получится, поэтому стараемся соблюсти расстояние 10-15м, но помните, чем больше, тем лучше.

Под источником загрязнения понимаются:

2. ПРОКЛАДКА ВОДОПРОВОДА

Вторым фактором является доведение коммуникаций до дома, бани и других построек, нуждающихся в подводе воды.

Абсолютно правомерно и целесообразно сократить расстояние между скважиной и домом, потому что будет необходимо прокладывать трубу, копать траншею вручную или экскаватором или вызывать при необходимости гидромолот, а случай, если у вас горные породы, потому что труба должна располагаться на глубине 2-3 метра под землей (ниже уровня промерзания грунта). И одно дело, когда траншей будет 30см, а другое – 5м или 3м, или 2м, а это на минуточку существенная экономия.

3. МИНИМАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СКВАЖИНЫ ДО ДОМА

У дома есть кровля, которую не хотелось бы сломать мачтой буровой установки, у дома есть отмастка, которую также не хотелось бы раздавить колесами и упорами буровой.

Поэтому скважина бурится рядом, на расстоянии 3м от дома.

4. СКВАЖИНА ПОД ДОМОМ (В ГАРАЖЕ)

Если Вы хотите пробурить скважину в черте дома, в гараже или любой другой постройке, то Вы должны четко понимать, что такую скважину обслуживать невозможно: ни добурить, ни переобсадить, ни продуть, ни прочистить. Следовательно, если со скважиной что-то произойдет, то придется бурить новую. А это существенный удар по бюджету.

5. ПОДЪЕЗДНЫЕ ПУТИ

На что еще нужно обратить внимание? Это сохранение подъездных путей, да и вообще их наличие. Прежде чем скважину бурить, лучше всего пригласить на место инженера, который оценит сам подъездные пути и скажет Вам, заедет ли техника на участок. А это ширина проезда, ворот (минимум 3м), ширина дороги (4м), угол поворота техники, место для маневра при необходимости.

Ведь машины бывают разные, на базе ЗИЛ, Урал или КАМАЗ. Бывают и малогабаритные буровые установки, которые приходят почти везде, но есть большой минус – такая машина справляется не со всеми грунтами и использует только пластиковую трубу, но это уже совсем другая история.

6. ЛЭП И ПРОЧИЕ КОММУНИКАЦИИ

На расстоянии 15м не должно быть высоковольтных ЛЭП, это может привести к печальным последствиям, несчастные случаи никому не нужны.

Над точкой бурения скважины не должны проходить никакие провода (телефонные, электрические и другие). Мачта буровой установки раздвигается в высоту минимум на 9м (зависит от установки), она их попросту может снести. Также на месте бурения скважины в земле не должны проходить любые другие коммуникации (линии связи, водоснабжения, канализации и прочее), затраты, связанные с их повреждением, могут повлечь за собой серьезные расходы.

7. ВОДА И ГРЯЗЬ

Перед самым началом бурения в должны понимать, что во время бурения скважины на поверхность выходит отработанная порода (глина, супесь, песок, сальник) и вода, достаточно много воды, это все образует грязь вокруг.

А если вы бурите, например, зимой, вода может бежать на соседский участок, забегать под дом, под крыльцо, и если она замерзнет, то крыльцо может перекосить и дверь не откроется. Представьте сколько будет шума и матов от соседей.

8. ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

Вы должны четко понимать, что может возникнуть необходимость спилить любимое дерево или раздавить грядку с морковкой или цветами, поэтому иногда следует выбирать, либо скважина, либо грядка. Ведь скважина – это сложная технологическая конструкция, которая делается не на один год, а как минимум на 20, а то и 50 лет, и она требует жертв, ради автономного источника водоснабжения на вашем участке.